Суперкар на батарейках от Google или закат бензиновой эры

tesla3

Родстер Tesla от компании Tesla Motors (названа в честь известного ученого Нико́ла Те́сла) — пример электрического авто, выгодно отличающегося от многих электромобилей, уже бегающих по дорогам мира, тщательностью исполнения, наделённого видимым и ощущаемым на ощупь качеством и, как ни удивительно, практичностью. Этот автомобиль не выбрасывает в окружающую среду выхлопных газов, а себестоимость проезда 1 км. составляет всего лишь 2 цента. На данный момент уже продано первые 650 шт. автомобиля модели 2008 года по цене 98 000$ и все родстеры которые сойдут с конвейера в этом году уже зарезервированы. Автомобиль пока продается только на территории США.

Tesla Roadster разгоняется до сотни за 4 сек., может проехать 400 км без подзарядки, а двигатель, мощность которого достигает 248 л. с., способен раскрутиться до 13,5 тыс. об/мин. И все это в абсолютной тишине: вместо двигателя внутреннего сгорания и топлива – электрический двигатель и 6831 ионно-литиевый аккумулятор. Такой, какие используются на обычном ноутбуке.

tesla2

Возможность быстрого разгона отчасти обеспечивают кузов из углеволокна, алюминиевое шасси и легкий электродвигатель. Он на 80–90% эффективнее последней серьезной разработки в этой области – двигателя от EV1, серийного электромобиля, выпускаемого GM и потерпевшего полный провал. Для того чтобы оценить мегаускорение, не надо делать вообще ничего, только вдавить до отказа педаль акселератора: сцепление у родстера отсутствует, а скорости всего две, не считая задней. Учитывая, что максимальное количество оборотов в автомобиле ближе к гоночному болиду, чем к гражданскому автопрому, на первой скорости можно оставаться до сотни. Есть еще задняя скорость, которая, по сути, просто пускает двигатель обратным ходом.

tesla

Можно предположить, что, если убрать заводской ограничитель скорости заднего хода, автомобиль сможет крайне впечатляюще ездить и разгоняться задом. Максимальная скорость Tesla Roadster превышает 200 км/ч, заряжать его можно от любой розетки, зарядка занимает 3,5 часа. Разряжается он примерно за то же расстояние, какое может пролететь без дозаправки дешевый частный вертолет, или в три раза медленнее, чем GM EV1. Создатели обещают, что их следующая разработка – седан – будет ездить без дозарядки еще дольше.

tesla4

Как и положено автомобилю, выпущенному в эпицентре компьютерных технологий, электронная начинка родстера включает в себя все необходимое, от аудиосистемы Blaupunkt до GPS-навигатора, не говоря уже об электронных системах безопасности. Создатели автомобиля шутят, что для консервативных любителей скорости можно выпустить сборники с записями рычащих бензиновых двигателей, чтобы примирить их с разгоном в абсолютной тишине.

tesla5

История появления электрородстера не менее уникальна, чем его технические характеристики. Началось все с того, что компьютерный инженер Мартин Эберхард, работающий над повышением срока службы аккумуляторов, захотел купить новый автомобиль. Не очень знакомому с миром автомобилей Эберхарду всего-то была нужна быстрая мощная машина с приемлемым потреблением топлива. Когда он выяснил, что такого не бывает, он стал искать спортивный электромобиль, но довольно быстро понял, что поиск снова бесполезен: их попросту никто не производил. «Все приходится делать самому», – вздохнул Эберхард и пошел обходить Силиконовую долину в поисках инвесторов. Поначалу проект электросуперкара особенного энтузиазма ни у кого не вызвал, но в конце концов им заинтересовались соучредитель PayPal Элон Маск и основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. С их инвестиционной поддержкой в 2003 году Эберхард вместе с другим инженером – Марком Тарпеннингом – основал Tesla Motors.

tesla6

Компания планирует в 2009-10 году представить электрический семейный седан, который станет альтернативой таких автомобилей как BMW 5 класса или Audi 6, и стоимость его будет составлять 50,000 — 70,000 $. К 2012 году Tesla Motors планирует представить третью модель, известную под рабочим названием как «Blue star», стоимость ее будет составлять около 30,000 $.

 











   

Текст: Газета.Ру

Фото: Tesla Motors

Понравилась статья? Подпишись на обновления по e-mail или через RSS фид. (что такое RSS?)feed

About malevi4

designer

Posted on Февраль 3, 2008, in Auto, Google, Promdesign | Промышленный дизайн, TECHNOLOGY | ТЕХНОЛОГИИ and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 12 комментариев.

  1. Пока на земле есть нефть, разработки с альтернативными видами топлива будут очень туго продвигаться. А так, машинка конечно классная, яб себе такую взял)))

  2. вот это так аппарат , вау . Меняю на aveo 2007 года

  3. Симпатичная машинка-Это безусловно!

  4. А мне всегда было интересно — каким образом будет осуществляться подзарядка этих чудо-машин?

  5. Конечно это прототип .Я вообще думаю (кстати надо разобраться чем я думаю ) что будущее за автомобилестроением должно лежать в разработках , которые кстати давным давно разработаны — водяного двигателя , т е да воде.

  6. KSV прав, но всё же стоит учесть, что всё познаётся в сравнении. И по сравнению с другими электромобилями, Тэсла Родстер — это однозначно прорыв. Ну а дальше больше. Аккумуляторы на нанотехнологиях — и вот вам ещё один прорыв. Я думаю, эту компанию ждёт блестящее будущее. Вторую модель себе брать не буду — не по деньгам, а вот третью в 2012 за тридцатник возьму с удовольствием. Да и технология к тому времени пообкатается.

  7. Как в любой рекламной статье все чуток приукрашено.Современные тяговые литиевые аккумуляторы имеют ресурс 300 циклов, стоимость одного ок. $5, таким образом 1км будет стоить около 30 центов. Естественно забыли написать «до» перед цифрой 400.
    malevi4. Время и расстояние связаны в данном случае совсем неоднозначно, при скорости 200 км/ч батарейки хватит на 1…1,5 часа.

  8. Теска, ты не внимателен, там же ж все написано: «Tesla Roadster разгоняется до сотни за 4 сек., может проехать 400 км без подзарядки,…»

  9. Интересно, сколько по времени может кататься эта машинка без подзарядки.

  10. Красиво и грациозно, и так недоступно:(

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: