Анимация в вебе

Как известно, единственный формат анимированных картинок, который был доступен в вебе до недавнего времени — Animated GIF. Его недостатки общеизвестны — поддерживается только 256 цветов, нет полупрозрачности (альфа-канала). На смену GIF, теоритически, должен прийти более совершенный PNG, с выходом Internet Explorer 7, который стал поддерживать альфа-канал почти так же хорошо, как его младшие братья, ситуация всё улучшается, но…

В PNG, увы, нет анимации. Три новых формата, которые пока знакомы редкому веб-мастеру — APNG, MNG и SVG позволяют, в какой-то степени, исправить это досадное упущение.

MNG (Multiple-image Network Graphics) в данный момент поддерживается без плагинов в Konqueror и Netscape 6 и выше. Формат похож на PNG, но использует больше типов данных. Фрейм, используемый в анимации, может сохраняться в форматах PNG или JNG (JPEG Network Graphics, по сути — JPEG с прозрачностью).

Анимированный PNG (10.98Kb)

APNG (Animated PNG) — формат расширяющий PNG и совместимый сверху вниз. Если ваш браузер не поддерживает APNG, вы увидите просто статичную картинку. В настоящее время формат поддерживают Opera 9.50 и далёкий пока от релиза FireFox 3. Картинка выше этого абзаца — тест, поддерживает ли ваш браузер APNG. Если вы видите «Your browser does support Animated PNG», значит поддержка есть.

SVG (Scalable Vector Graphics) — относительно молодой векторный формат, который поддерживают достаточно много браузеров: Opera с восьмой версии, Safari 3 и выше, FireFox с версии 1.5, а так же все браузеры на движке Gecko, начиная с версии 1.8. Это XML формат, который для меньшего размера можно сжать алгоритмом GZip (формат SVGZ). Обычно, анимацию в SVG делают при помощи внедрённого туда EMCAScript, сменяя кадры из картинок в любом другом формате. Не совсем то, но поддерживается почти любым современным браузером, хотя в стандарте SVG есть собственные методы анимации, по этой теме можно почитать статью на несложном английском «Advanced SVG Animation Techniques».

автор статьи — Евгений „BOLK“ Степанищев

About malevi4

designer

Posted on Ноябрь 22, 2007, in WEB design | Веб дизайн. Bookmark the permalink. 2 комментария.

  1. swf проигрывается flash player’ом внедрённым в браузер, а здесь речь идёт о способности браузера к воспроизведению анимации.

  2. забыли про формат swf
    флэш-ролики тоже могут быть прозрачными, а внутрь можно запихнуть хоть серию png файлов с прозрачностью, хоть видео с алфаканалом, хоть векторную анимацию + всё это можно обогатить интерактивностью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: