Осознанные сновидения — источник радости

Сначала немного теории.

Осознанные сновидения (ОС) — особое состояние сознания, при котором сновидящий понимает, что все его окружающее является сном и может контролировать ход его течения. Ощущения, испытываемые во время ОС, очень похожи на те, которые имеются во время бодрствования, а у некоторых сновидящих они превосходят обычные по насыщенности и интенсивности, наблюдение таких ощущений является одной из целей, для которых люди начинают практиковать осознанные сновидения.

Много есть хороших книг по этой теме, и каждый выберет что-то свое, но от себя могу посоветовать вот что:

  1. Роберт Монро. Путешествия вне тела. Далекие путешествия. Окончательное путешествие.
  2. Лобсанг Рампа. Ты вечен.
  3. Карлос Кастанеда. Искусство сновидения.

Почему меня так привлекают ОС? Во-первых, это область неизведанного, где все совершенно новое, интересное и непонятное. И кажется, что можно получить новый опыт и знания в почти что игровой форме, без ущерба для себя. (Хотя некоторые авторы считают эти опыты опасными. Тут нет единого мнения.) Во-вторых, потому что, как верно подметил Wad, находясь в осознанном сновидении человек чувствует себя творцом и почти что богом. Он выдумывает обстоятельства, и они тут же на его глазах воплощаются. Но тут, конечно, точность создаваемых образов зависит от степени нашей концентрации во сне.

ОС стали для меня огромной радостью, потому что в них все можно! Увидеть любого человека, воплотить любую мечту, исполнить свои желания. Знаете, иногда достаточно попробовать что-то во сне, и это уже даст такие сильные ощущения, что, может быть, в жизни уже и не нужно будет этот опыт повторять.

Попасть в ОС многим помогает попасть очень простая техника. В течение дня много раз (10-20, не меньше) максимально сосредоточенно спрашиваешь себя: “Это сон? Сплю я или нет? Могу ли я сейчас взлететь? Ущипнуть за руку?”. Если повторять эти вопросы в течение нескольких дней, то однажды ночью по привычке спросишь себя, спишь ты или нет. И когда какие-то несоответствия ситуации реальному миру подскажут, что ты спишь, — начнется самое интересное. Можно управлять течением событий сна. Можно пойти куда угодно. Можно пожелать встретить человека, которого давно не видел и по которому соскучился. Можно представить себе, что ты на Гаваях и оказаться там.

Эта огромная свобода дарит счастье не только на время сна. Вдохновленное радостное состояние сохраняется и после пробуждения. И целый день ждешь вечера, ночи, когда снова можно будет погрузиться в удивительный мир снов, где исполняются твои желания.

Приятных вам сновидений. )

Материалы по теме.

За статью спасибо Кате Куликовой

About malevi4

designer

Posted on Ноябрь 1, 2007, in Саморазвитие and tagged , . Bookmark the permalink. 14 комментариев.

  1. Пробовал аудио-технику Монро, довольно быстро получил результат — вдруг оказался в состоянии осознанного сна, где отсутствовал всякий сюжет — я почувствовал себя висящим в пустоте безконечного, сияющего серебром пространства.. аж дух захватило от внезапной потери ощущения веса лежащего тела и обострённо-яркого восприятия.. Пришло осознание, что я могу повеливать в этом пространстве, творить что хочу.. я создал девушку, себе для компании:, но она оказалась совершенной но неодушевлённой копией человека..
    Очень помогает для осознания во сне регулярная запись снов, сны становятся всё ярче, запоминаются всё лучше, а потом и осозноваться получается легко.. Жаль я сам забил на это — давно не осозновал себя во сне:(

  2. Начала делать некоторые упражнения по йоге, захотелось спать на полу. Начала спать на полу — не болит спина и снятся просто шикарные сны! И все помню, а до этого один два сна за весь год только. После сегоднешнего сна, решила попробовать ОС. Спасибо всем за опыт )))

  3. Когда-то написал рассказ на эту тему.
    Если будет интерестно — http://wasaby.livejournal.com/181367.html

  4. Очень помогает лечь пораньше часов в 20:00,проснуться около 2:00 часа полтора почитать, поработать,пока спать не захочется а потом снова лечь и намереваться сновидеть (использовать хотя бы фразу К.К.) до момента засыпания. Неплохие результаты бывают.

  5. Алексей, подскажи, пожалуйста, плагин по отделению трекбеков от каментов 8)

  6. sanmax а в туалет можно?)

  7. Прежде чем экспериментировать с измененной реальностью.. определитесь с тем, что такое Реальность🙂

    Вот Вам упражнение которое не смог сделать ни один из моих знакомых, ложитесь в кровать и сутки — трое суток лежите неподвижно. если сможете.. вот тогда и продолжим.

  8. в полностью осознанный сон попадать не получалось… полуосознанный…

  9. Книг по ОС достаточно много, и разных техник тоже.

    Есть методы вспоминания и напоминания, как вот этот, описанный в статье, а есть такие, в которых пытаешься остаться на границе сна, и провалиться в сон, но оставляя мозг включенным. То есть засыпать в поном сознании. Только наверно это трудно. По крайней мере у меня никогда не получалось.

    А еще где-то я видела специальные аудиозаписи, как например «генератор бинауральных ритмов», которые помогают попасть в ОС. Надо будет еще их попробовать.

  10. Я считаю, что тут дело веры и отношения к практике. Если это действительно твой выбор — у тебя все получится 8)

  11. Пробовал ли решать дела используя OC ? На самом деле все так классно как описываешь ?
    Занимался ОС по книге месяца полтора… результатов никаких не достиг …

    • Посмотрим что получится у меня. По крайней мере уже на второй день экперимента стал видеть большие и наполненные сны.

  1. Уведомление: Блог Кати Куликовой » Как найти свое призвание?

  2. Уведомление: «Точка с запятой». Блог дизайнера и копирайтера. Как достигать целей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: