фотографии полного, темного лунного затмения

28-го августа Луна прошла около центра земной тени. Это полное лунное затмение было темным, оно продолжалось около 90 минут и лучше всего было видно наблюдателям на западе Северной Америки и в Тихоокеанском регионе. На этом изображении, полученном с помощью телескопа из Ясса, штат Новый Южный Уэльс в Австралии в середине полной фазы, выше и правее центра покрытой тенью поверхности Луны виден окруженный лучами кратер Тихо диаметром в 85 километров. Конечно, даже во время полного лунного затмения Луна не полностью темная. Луна остается видимой во время полной фазы, так как она отражает покрасневший свет, проникающий в тень Земли. Свет приходит от всех закатов и рассветов, которые видны с Луны вокруг краев силуэта Земли.

Полное лунное затмение было заснято в 2003 году в американском штате Северная Каролина и показано на этом составном изображении. По мере продвижения Земли через линию Солнце-Луна земная тень падает на Луну, делая ее совершенно темной. Картинка, которую Вы видите, получилась благодаря тому, что Земля вращается вокруг своей оси. На один кадр здесь было наложено несколько экспозиций, а затем изображение было усилено цифровым способом. В результате мы видим Луну, которая сначала скрывается, а потом вновь появляется в течение трехчасового лунного затмения. Когда тень Земли покрывает Луну, изображение Луны становится все менее и менее ярким, практически исчезая к моменту полной фазы. В этот момент Луна, которая обычно светит благодаря отражению прямого солнечного света, светит только за счет солнечного света, преломленного земной атмосферой. Следующее полное лунное затмение, которое можно будет увидеть на поверхности Земли произойдет в феврале 2008 года.

Если смотреть с южного полюса, Луна постоянно находилась на небе в течение 14 дней в августе. Но во время полного лунного затмения 28-го августа она прочертила дугу всего в 10 градусах над горизонтом. Для Роберта Шварца длинный путь света сквозь искажающую изображения атмосферу был лишь небольшой проблемой, когда он снимал эту серию фотографий лунного затмения общей продолжительностью в четыре часа. Гораздо более серьезной проблемой была температура воздуха: -68 градусов Цельсия. Из-за такого сильного мороза ему пришлось фотографировать сквозь щель в окне из отапливаемой комнаты. Хотя тепло вызывало конвекцию, еще больше портившую изображения, это было единственным способом поддерживать температуру камеры на допустимом уровне в течение длительного времени. Все же он был вознагражден этим впечатляющим снимком августовского лунного затмения, полученным из уникального места на планете Земля.

Эта последовательность снимков полного лунного затмения была сделана 28 августа у озера Каламалка, недалеко от города Колдстрим, который находится в Британской Колумбии (Канада). Огни этого города видны на картинке. Снимки Луны делались каждые 4 минуты, пока она не зашла за горизонт. По этому изображению можно измерить продолжительность полной фазы затмения. Сходные измерения производил еще в 270 году до нашей эры греческий астроном Аристарх Самосский — хоть у него и не было цифровых часов и фотокамер.
При помощи геометрии он нашел простой и на удивление точный способ вычислить отношение расстояния до Луны к радиусу Земли, зная максимальную продолжительность лунного затмения (это отношение составляет приблизительно 60).

Каждую ночь Луна выглядит не так, как в предыдущую. Этот фильм показывает в ускоренном виде изменение облика Луны на протяжении полного цикла смены фаз — так называемой лунации. По мере того, как Луна совершает свой оборот вокруг Земли, мы сначала видим все большую, а затем все меньшую часть ее освещенного Солнцем полушария. Луна все время повернута к Земле одной и той же своей стороной. Обратите, однако, внимание на небольшое изменение видимого размера Луны, а также называемое либрацией легкое покачивание в ходе движения нашего естественного спутника по его эллиптической орбите. На протяжении полного цикла меняется угол отражения солнечного света от Луны, и соответственно меняется вид каждой детали поверхности нашего спутника. Длительность полной лунации составляет около 29.5 суток, что немногим меньше месяца.

Южный полюс Луны находится около верхнего края этого четкого изображения южных лунных возвышенностей. Снимок был получен с помощью телескопа 3-го августа из Текумзе в штате Оклахома на планете Земля. Вид сбоку усиливает впечатление плотного поля кратеров, а сами кратеры выглядят овальными. Самый заметный кратер на переднем плане, Моретус, имеет диаметр в 114 километров и расположен немного западнее (левее) центрального лунного меридиана. Для больших лунных кратеров Моретус относительно молод. Его внутренние валы с террасами и яркий центральный пик высотой в 2.1 километр делают его похожим на более северный кратер Тихо. Справа от Моретуса находится кратер Циртиус диаметром 95 километров. Валы Циртиуса старше, они округлены и на них видны меньшие, более молодые ударные кратеры.

Склепал эту познавательную статью по материалам http://www.astronet.ru/

Еще статьи по космо теме:

Понравилась статья?

About malevi4

designer

Posted on Октябрь 6, 2007, in - Photography | Фотография, космос and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 2 комментария.

  1. Прикольные фотки и статья познавательная! Сам 28 числа видел это затмение, очень долго было, жаль что фотика не взял, так бы пару фоток бросил на просмотр!
    Всем советую почитать!

  1. Уведомление: dave nitsche photography « ² Malevi4a

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: