дыры на марсе

На Марсе были обнаружены черные пятна. Они такие темные, что внутри ничего не видно. Вполне возможно, что эти пятна — входы в глубокие пещеры под поверхностью. Если на Марсе существует жизнь, то она могла бы сохраниться именно там. Показанная на картинке необычная дыра была обнаружена на склоне гигантского марсианского вулкана Арсия. Это изображение было получено три недели назад камерой HiRISE на борту космического аппарата «Марсианский орбитальный разведчик», который в настоящее время обращается вокруг Марса. Дыры были впервые обнаружены на изображениях с более низким разрешением, полученных космическим аппаратом «Марс Одиссей». По размеру показанная здесь дыра сравнима с футбольным полем, она настолько глубока, что совершенно не освещается Солнцем. Такие дыры и пещеры могут стать первыми целями для будущих космических кораблей, автоматических аппаратов и даже для следующего поколения пилотируемых межпланетных экспедиций.

На этом изображении, полученном камерой высокого разрешения HiRISE на борту аппарата «Марсианский орбитальный разведчик», на северном склоне древнего марсианского вулкана Арсия виден крупным планом загадочный темный «провал» диаметром около 150 метров. У этой впадины нет возвышающегося вала и других признаков ударного кратера. Несколько подобных объектов были обнаружены на снимках в видимом и инфракрасном свете, полученных космическими аппаратами Марс Одиссей и Марс Глобал Сервейор. Если на изображениях в видимом свете внутри дыр видна только темнота, инфракрасные снимки, регистрирующие тепловое излучение, показывают, что отверстия проникают глубоко под поверхность Марса и, возможно, являются «световыми люками» для расположенных там пещер. На этом последнем изображении стена впадины частично освещена солнечным светом. Она почти вертикальная, однако дна все-таки не видно. Глубина этой ямы — не меньше 78 метров. Предполагается, что темные марсианские «провалы» могут быть связаны с впадинами обрушения в потоках лавы, похожими на гавайские вулканические «кратеры провала».

Авторы: Камера HiRISE, Марсианский орбитальный разведчик, Лаборатория исследований Луны и планет университета Аризоны, НАСА

Перевод: Д.Ю.Цветков

About malevi4

designer

Posted on Сентябрь 30, 2007, in - Photography | Фотография, космос, NEWS | НОВОСТИ and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: